Ayah Bunda Wajib Baca, Weekly Project ternyata mempunyai manfaat yang Gak Main Main bagi Anak !

Penulis : Anisa, S.Pd

Pendidikan di abad 21 bertujuan untuk membangun kemampuan intelegensi siswa dalam pembelajaran, agar mampu menyelesaikan permasalahan yang ada di sekitarnya. Membentuk intelegensi dalam dunia nyata tidak hanya sekedar tahu, namun dapat memecahkan permasalahan yang dihadapi di sekitar dengan mandiri relevan dan kontekstual, dapat melatih berpikir kritis, keteraampilan social, keterampilan berpikir dan keterampilan proses.
Pembelajaran berbasis project ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk menampilkan hasil project/karyanya masing-masing di depan teman-temanya dan guru. Siswa membawa bahan-bahan langsung dari rumah masing-masing. Dengan di dampingi wali kelas, siswa dapat bebas mengeksplorasi dirinya untuk menapilkan hasil karyanya.

Tujuan weekly project ini bagi siswa untuk memotivasi dan memberikan sikap mandiri siswa, siswa dapat bereksplorasi ketika berada dalam pembelajaran yang membebaskan mereka tanpa ada banyak aturan, dengan melibatkan siswa secara mandiri dengan kreteria bahwa dalam pembelajaran tersebut dapat meningkatkan daya pikir siswa menuju metakognitif, seperti berpikir kritis terhadap proyek yang di kerjakan melalui permasalahan yang di temukan oleh siswa sendiri dan juga pelajaran project ini memberikan semangat kepada teman-temanya lain untuk termotivasi maju, berani tampil kedepan mengambil tindankan dan menambah pengalaman kepada siswa. Karna anak-anak sangat senang dengan hal yang melihat secara langsung dan membuat hal-hal yang baru dilihatnya. Khusnya anak-anak kelas rendah robbani ini antusias sekali sangat bersemangat sekali dengan pembelajaran weekly project ini mau cepat-cepat untuk menampilkan hasil projectnya seperti temanya. hal ini sangat berpengaru sekali bagi siswa, siswa dapat berkreasi dan bermain, tetapi tetap dalam lingkup pembelajaran yang menyenangkan.

==================================================================

Mothers and Fathers Must Read, Weekly Project turns out to have benefits that don’t play games for children!

Author : Anisa, S.Pd

Education in the 21st century aims to build students’ intellectual abilities in learning, so that they are able to solve problems that surround them. Forming intelligence in the real world is not just knowing, but being able to solve problems that are faced around them independently, relevant and contextually, can train critical thinking, social skills, thinking skills and process skills.
This project-based learning provides opportunities for students to present the results of their respective projects/works in front of their friends and teachers. Students bring materials directly from their homes. Accompanied by the homeroom teacher, students can freely explore themselves to display their work.

The purpose of this weekly project is for students to motivate and provide students with independent attitudes, students can explore when in learning that frees them without many rules, by involving students independently with the criteria that in this learning can increase students’ thinking power towards metacognitive, such as thinking critical of the project that was done through the problems found by the students themselves and also this project lesson gave encouragement to other friends to be motivated to move forward, dare to come forward to take action and add experience to students. Because children are very happy with things they see firsthand and make new things they see. In particular, these low-grade Robbani students are very enthusiastic, very excited about learning this weekly project and want to quickly display the results of their project like the theme. this is very influential for students, students can be creative and play, but still in the scope of fun learning.